С любезным разрешением директора-координатора Экспоклуба Владимира Александровича Аксенова, публикуем доклад председателя Попечительского совета клуба и Генерального директора ЦВК «Экспоцентр» д.э.н. Владислава Леонидовича Малькевича, который был представлен на заседании клуба, прошедшего 18 января с.г. в Санкт-Петербурге. Надеемся, что столь содержательный документ будет представлять интерес для всех наших читателей.
Уважаемые члены Клуба, коллеги!
Экономика вообще, и в период развития кризисных явлений в особенности, имеет линейную зависимость с выставочной деятельностью практически по всем основным направлениям.
Если говорить о мировой экономике в целом, то здесь ситуация весьма неоднозначная. В начале 2011 года многие экономисты рассчитывали на рост во всех регионах мира. К концу года ситуация изменилась, перспективы стали весьма неопределенными, особенно для наиболее развитых стран. При этом в высказываниях экспертов превалируют негативные оценки, хотя в целом 2011 год прошел неплохо. Ведущие экономики мира показали рост ВВП, правда, довольно незначительный. Но нам не стоит преувеличивать имеющиеся сложности, особенно в других странах. Скорее всего, в частности, доллар сохранит свои позиции как мировое платежное средство; темпы роста экономики США, по оценкам экспертов Института мировой экономики международных отношений, а им можно верить, будут положительными и превысят два процента в год.
Основной движущей силой, по мнению Всемирного банка, остаются Китай и Индия, а также, что очень отрадно отметить, - Россия, где рост ВВП по итогам 2011 года составил 4,2 процента. Если в прошлом 2010 году Бразилия показала рост ВВП в 7 процентов, то теперь вместо нас она замыкает четверку стран БРИК. Но, если брать аббревиатуру расширенную - с Южно-Африканским союзом, то уже ЮАР будет замыкать, потому что у них ниже показатели: у Бразилии в этому году где-то около 4 процентов, а там существенно ниже четырех процентов.
Вы помните, что произошло в России в последнем десятилетии XX века? Объем промышленного производства сократился на 60 процентов, даже во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов промышленное производство упало только на 24 процента. Поэтому необходимо специально подчеркнуть, что рост промышленного производства в России в 2011 году составил 4,7 процентов, это знаменательное событие для нашей страны.
Доля государственного долга не превышает сейчас 10,4 процентов от ВВП – это хороший показатель. И бюджет прошлого года, вопреки прогнозам, исполнен с профицитом 0,7 процентов. Мы понимаем, что в значительной степени это связано с благоприятной конъюнктурой цен на углеводородное сырье, но в любом случае этот факт является отрадным событием.
Тем не менее, нельзя обойти молчанием положение в наиболее уязвимом в кризисные времена финансовом секторе. Не только для финансистов, но и для представителей бизнеса очевидно, насколько опасен гипертрофированный финансовый сектор в экономике сегодня. В своем докладе Комиссии финансовых экспертов ООН лауреат Нобелевской премии, профессор Колумбийского университета (г.Нью-Йорк) Джозеф Стиглиц, говоря о мировом финансовом рынке, ограничился одним словом – «хаос».
Обратимся к базовой формуле Карла Маркса «деньги-товар-деньги», где третья составляющая, как вы помните, представляет собой прибавочную стоимость, создаваемую в процессе производства товаров. Что сделали финансисты?! Они создали фондовый рынок и устранили непроизводственную для себя составляющую – «товар», но прибавочную стоимость при этом оставили: главное, чтобы деньги делали деньги. Интересы развития реальной экономики оказались «на обочине».
Стиглиц утверждает, что финансовая система, сложившаяся в последнее десятилетие ХХ века и процветающая сегодня, превратилась из инструмента обслуживания сферы производства, и перераспределения финансовых потоков в интересах экономики в её хозяйку, в источник собственного обогащения. Понятно, что создаваемая в процессе производства товара прибавочная стоимость по сути своей создает благосостояние обществу, обеспечивая его развитие. Все очень просто: экономика развивается – капитал растет. Однако сегодня капитал стал самодовлеющим фактором и существует сам по себе, без оглядки на реальный сектор экономики. Деньги, к сожалению, не выполняют своей основной функции - не способствуют развитию товарного производства и сферы услуг.
Вы помните, что в конце 2008 года в России для преодоления кризиса государство выделило сотни миллиардов рублей, почти 1 триллион. Но банки пошли по пути увеличения своей капитализации за счет этих средств. Рубли были конвертированы в валюту, значительная часть которой вывезена за рубеж. В реальный сектор попали сущие копейки. Со стороны Центрального Банка не было надлежащего контроля за целевым использованием средств, прежде всего для кредитования производственного сектора экономики.
Только постоянно развивающиеся промышленность и сельскохозяйственное производство, то есть то, что мы с вами показываем на выставках, может обеспечить процветание общества и в целом рост ВВП.
Сегодня правит бал финансовый капитал. Думаю, не будет преувеличением сказать, что именно такое положение тормозит развитие современной экономики. Прогнозы экспертов на 2011 год не оправдались.
Так, по последним данным Федерального статистического бюро Германии, темпы роста экономики несомненного лидера Европы в четвертом квартале 2011 года сократились на 0,25 процентов, хотя в целом за год рост составил 3 процента. Заметим, что ожидалось 3,7 процентов.
Наглядным подтверждением неустойчивого положения является такой житейский пример, как уменьшение рождественских затрат европейских потребителей. Чемпионами по самоограничению стали голландцы. У них рождественские продажи упали на 50 процентов. Жители благополучного Люксембурга уменьшили праздничные расходы на 25 процентов, и даже немцы продемонстрировали небольшое падение. Разочаровали новогодние каникулы и туроператоров. Спрос на поездки, в том числе и на деловой туризм, упал от 10 до 50 процентов в зависимости от направления.
Оценивая положение в мировом выставочном бизнесе, можно сказать, что неустойчивая ситуация затянулась. Началось всё с финансового кризиса 2008 года, за ним последовали экономические, социальные и долговые потрясения. Тем не менее, мировой выставочный бизнес не стоял на месте.
На фоне общего сокращения проданных выставочных площадей операторы перенесли акценты на качество и расширение спектра предоставляемых услуг.
Продолжала развиваться и конгрессная составляющая. Сегодня нет заслуживающего внимания выставочного проекта без насыщенной деловой программы. Мало того, именно сопровождающие выставку конгрессы, конференции и деловой туризм служат важнейшим привлекательным фактором для смотра в целом и приобретают событийное значение. Они становятся тем, что теперь называют ивент, или по-русски, - событие.
Подразумевается, что все услуги предоставляются в пакете и полностью покрывают запросы участника.
Наши зарубежные партнеры уже активно работают в этом направлении, а нам, как обычно, предстоит их догонять. Об этом убедительно говорил на предыдущем заседании Экспоклуба Сергей Николаевич Трофимов, как вы помните.
Теперь о России. Нам нужно модернизировать хозяйство, сделать его более устойчивым по отношению к внешним факторам. Необходимо обновление основных фондов предприятий, создание новых мощностей. Это не новая задача, она стояла всегда. Однако в настоящее время, в начале этого века, она крайне обострилась. И здесь роль выставок очень велика как проводников всего нового, что есть в мире.
По предварительным данным, общевыставочная площадь нетто в целом ещё не достигла уровня 2008 года. Серьезно уменьшилось число российских и зарубежных экспонентов и, самое главное, резко сократилось количество посетителей. Другими словами, в 2011 году мы имеем снижение всех основных показателей отрасли, и пока трудно представить, что в 2012 году произойдет их существенный рост. Как всегда всё будет зависеть от цен на энергоносители и состояния мировой экономики. Можно надеяться, что выставочная отрасль избежит спада, если, конечно, не подведет Европа – важнейший поставщик экспонентов на наш рынок.
Несомненным положительным фактором является завершение переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации.
В середине следующего года после 18-ти лет переговоров (это не рекорд, рекордсмен – Алжир, они на 2 года дольше нас вели переговоры, то есть мы 2-е место занимаем) Россия может стать полноправным членом ВТО. Именно сейчас присоединение к ВТО может дать положительный эффект с точки зрения экономических выводов. По сути, российская сторона сумела отстоять свою позицию на переговорах и соответственно улучшить возможности по развитию собственной экономики.
Без всякого сомнения, это окажет стимулирующее влияние и на выставочно-конгрессную деятельность. Мало того, с точки зрения адаптации нашей деловой практики к нормам и правилам ВТО выставочно-конгрессная деятельность может стать их основным проводником для российских компаний. По-видимому, следует предусмотреть в наших программах в 2012 году проведение соответствующих конференций и обучающих семинаров.
Еще одним завоеванием 2011 года стало создание Таможенного Союза России, Белоруссии и Казахстана. Теперь мы будем работать в общем экономическом пространстве в условиях свободного перемещения капиталов, рабочей силы и услуг. Считаю, что эти изменения также будут способствовать развитию выставочного бизнеса и нам надо будет направить свои усилия уже в это таможенное пространство, развивая отношения как с Белоруссией, так и с Казахстаном. Я думаю, что это должно быть одной из тем обсуждения на Экспоклубе, может быть даже осенью, не позже.
Теперь несколько слов об Экспоцентре, успехах и проблемах 2011 года и планах на будущее.
Объем реализации услуг от выставочно-конгрессной деятельности нашей компании в 2011 году по сравнению с 2010 годом вырос на 21 процент, а по сравнению с рекордным 2008 годом – на 11 процентов. Если говорить о крупных выставках площадью более 10 тысяч кв.метров нетто, то доля Экспоцентра в выставочно-конгрессной отрасли и по количеству смотров, и по площади превышает одну треть.
С точки зрения финансовых результатов, последствия кризиса в Экспоцентре, можно сказать, преодолены. Несомненно, это следствие самоотверженной работы всех сотрудников нашей компании, их восприимчивости к требованиям рынка и понимания новейших тенденций развития отрасли.
Однако многое нам предстоит ещё сделать. Значительно, на 15 процентов, у нас сократилось количество посетителей, и мы рассматриваем эту проблему в качестве основной, требующей осмысления и решения в 2012 году. Не достигнут ещё уровень 2008 года и по количеству экспонентов. Мы имеем сегодня минус 7 процентов.
Говоря о перспективах и направлениях работы в 2012 году, во главу угла следует поставить решение четырех вопросов.
Первое – преодоление тенденции к сокращению числа посетителей, в первую очередь специалистов на выставках. Здесь приоритет должен быть отдан использованию самых современных способов индивидуальной работыс посетителями, включая социальные сети.
Второе – преодоление тенденции к сокращению числа иностранных участников. Располагая актуализированной базой данных, необходимо усилить адресную работу, не отдавая её на откуп коллективным организаторам. Развивать осмысленную рекламную деятельность, активизировать работу с зарубежными ассоциациями и объединениями производителей и экспортеров.
Третье – наряду с деловой программой выставок сосредоточиться на организации самостоятельной конгрессной деятельности. В этой связи мы планируем открыть к концу года новый конференц-зал на 800 человек.
Четвертое – всемерное совершенствование качества предоставляемых участникам и посетителям услуг. Сегодня ценовая конкуренция, на наш взгляд, уже не является определяющей. Успех любого выставочного или конгрессного события зависит от способности организатора соответствовать требованиям времени. Именно такую идеологию мы закладываем в проект нового выставочно-конгрессного центра «Экспоцентр-Внуково», расположенного в непосредственной близости от аэропорта и позволяющего таким образом предоставить пакет услуг уже в рамках событийного формата работы.
Спасибо за внимание!
No comments:
Post a Comment