воскресенье, 26 июня 2011 г.

Мода на историю

С 29 сентября по 1 октября 2011 года Leipziger Messe International и московская компания „Culture & Heritage“ приглашают на первую выставку „denkmal Moskau“. Выставка будет проходить в ЦВЗ „Манеж“.
Выставке оказывают поддержку официальные органы власти и российские организации, в частности, Департамент культурного наследия города Москвы, Министерство культуры Российской Федерации, Союз архитекторов, а также Союз реставраторов России.
Основы „denkmal Moskau“ были заложены главами администраций Лейпцига и Москвы еще два года назад в рамках двусторонних встреч по экономическим вопросам. И несколько дней назад были подписаны договоры.
„Совместный выставочный проект ‚denkmal Moskau’ продолжит укрепление экономических связей между Лейпцигом и Москвой и будет способствовать обмену экспертами обоих городов в сфере охраны памятников“, - уверен старший бургомистр Лейпцига Буркхард Юнг. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский добавляет: „В Denkmal Moskau’ воплотилась в жизнь давняя мечта организовать международную выставку по реставрации в России. При этом мы воспользовались многолетним опытом Leipziger Messe. Мы надеемся, что новая выставка внесет вклад в сохранение культурного наследия в условиях современного города.“
Московское мероприятие базируется на успешной концепции отраслевой выставки „denkmal“ в Лейпциге и использует многолетние связи лейпцигских выставочных специалистов с фирмами, организациями, органами власти и творческими союзами России. Российская Федерация, Санкт-Петербург и Москва с 1994 года являются постоянными участниками выставок в Лейпциге. Московская выставка при этом отразит особые запросы российского рынка. В частности, большее значение будет придано перепрофилированию исторических зданий в современных условиях. Особое внимание будет уделено иконописи и реставрации церквей и монастырей.
„Россия – это развивающийся рынок для отрасли охраны памятников и реставрации. Поэтому мы убеждены, что концепция и место проведения ‚denkmal Moskau’ в равной мере привлекательны для участников и посетителей-специалистов, - подчеркивает генералъный директор Leipziger Messe Маркус Гайзенбергер. - Для нас как выставочной компании новая выставка к тому же важная веха в нашей стратегии интернационализации.“
Далее „denkmal Moskau“ будет проводиться один раз в два года по нечетным годам в центральном выставочном зале Манеж непосредственно у стен московского Кремля. Как и прежде, „denkmal Leipzig“ также будет проводиться один раз в два года по четным годам.
Российский рынок реставрации и охраны
В России находятся 23 памятника всемирного значения под охраной ЮНЕСКО, 70 000 охраняемых памятников и более 2 200 государственных музеев с миллионами экспонатов. Только в Москве, с ее десятимиллионным населением, находится около 6 500 архитектурных и культурных памятников. В их числе - Кремль, ГУМ, собор Василия Блаженного. Город сотрудничает с ЮНЕСКО, ICOMOS (международный совет по памятникам и раскопкам), а также с всемирной организацией OWHC (организация городов, входящих в культурное наследие). Новое московское правительство проводит новую политику обращения с памятниками и заморозило строительство в историческом центре. По мнению министерства культуры, так открывается выгодный рынок для российских и зарубежных фирм и специалистов.
Выставка denkmal Moskau ориентирована на строительные фирмы, ремесленников отрасли, специалистов по уходу за памятниками, органы власти, архитекторов, проектировщиков, музеи, частных, церковных и государственных застройщиков и инвесторов. Выставка объединяет все аспекты сохранения старых культурных сокровищ: реставрация дерева, бумаги, шелка, драгоценных камней, живописи, бронзы, природного камня и керамики являются разделами выставки, равно как и уход за надгробиями, археология, оснащение музеев, а также сохранение исторических центров, монастырей и парков. Наряду с выставкой запланирована разнообразная программа конгрессов и мероприятий, которая в числе прочего познакомит с политикой России в области охраны памятников, современных концепций использования из практики, а также с конкретными программами поддержки, директивами и законодательными основами.

Лично я очень рад появлению этой выставки в Москве. Подобные проекты появились в последние годы и в Москве - в феврале в Крокусе проходит выставка "Замки, кремли и дворцы"; ВВЦ объявил на ноябрь проведение международного форума "Сохранение культурного наследия", и в Петербурге - с 29.06 по 01.07 пройдет "Архитектура. Градостроительство. Реставрация"; с 31.10 по 02.11 объявлен "Петербургский международный культурный форум". Очевидно, мода на историю потихоньку движется на восток и дошла до России.
Подобный проект проводился в Варшаве компанией MT Polska (теперь компания построила свой выставочный центр и выделила организаторов своих мероприятий в отдельное подразделение MT Tragi), но в календаре последних двух лет его нет. Учитывая богатое наследие Польши и стремление ЕС выделять деньги на сохранение исторических объектов, подобный шаг выглядит странно.
Еще, будем надеяться, что, как и в других случаях, Украина тоже позаботиться о своих памятниках, их сохранении и использовании.

Комментариев нет: