понедельник, 9 июля 2012 г.

Сколько лап нужно собаке?

Ассоциация крупнейших европейских выставочных центров (European Major Exhibition Centers Association - E.M.E.C.A.) и UFI создали Европейский альянс выставочной индустрии (European Exhibition Industry Alliance - EEIA). Заявленная цель новой организации: "Альянс объединит усилия ведущих выставочных объединений, действующих в Европе, с целью координации действий по продвижению выставочной индустрии как важнейшего инструмента экономического развития европейских стран, способствующего созданию новых рабочих мест.
Главной задачей EEIA станет лоббирование интересов и защита интересов выставочного бизнеса в его взаимоотношениях со структурами власти Европейского Союза."
Президент UFI Арье Брейнен (Arie Brienen), говоря о создании новой организации, отметил: «Выставочная индустрия вносит существенный вклад в развитие европейской экономики, и мы должны быть уверены, что это очень ясно понимают на всей территории ЕС. Ключевые игроки выставочного рынка должны работать вместе и выступать с единых позиций, причем так, чтобы их голос слышали по всей Европе».
Для меня, создание нового объединения является немного странным. Существует Европейское отделение UFI, насчитывающее 302 члена. У E.M.E.C.A. - только 19 членов, при этом, все они являются членами UFI. У них - примерно одинаковые проблемы и задачи, так как идет речь именно о "крупнейших европейских выставочных центров". Тем более, что "европейскими", а не "западноевропейскими" они уже становятся уже реально - в начале мая в Ассоцаицию был принят московский "Экспоцентр".
Существует, кстати, еще один европейский выставочный альянс - Центральноевропейский выставочный альянс (Central European Fair Alliance - CEFA). В нем давно на ведущих ролях Messe München и Reed Messe Wien и имеет он 22 члена из 14 стран. Есть европейская (точнее-Центральноевропейская) профильная организация статистики - CENTREX. Есть Европейская ассоциация ивент-центров (European Association of Event Centres - EVVC)... Все перечисленные - в той, или иной мере профильные. Если бы вновьсозданная EEIA была объединением большинства уже существующих организаций - понятно. Но, из двух существующих и здравствующих создавать третье объединение - для меня пока не очень понятно... Ну что же, поживем - увидим?

Комментариев нет: