четверг, 28 февраля 2013 г.

Весенняя Event сессия для малого бизнеса

25 февраля начался подготовительный этап Весенней EVENT-сессии для малого и среднего бизнеса в рамках проекта «Коворкинг 2.0.». Первые мероприятия: Форум «Большие возможности для малого бизнеса в Москве» и Конференция «Крупный и малый бизнес: актуальный диалог» пройдут в коворкинг-центре «Нагатино» уже 13 марта.

С 13 марта по 30 мая 2013 г. в Москве будет проведена серия деловых мероприятий «Весенняя Event-сессия для малого бизнеса»в том числе Бизнес-Форум, Коворкинг-Ярмарка, Фестиваль проектов и услуг, 8 конференций и 14 бизнес-тренингов.
Место проведения мероприятий - г. Москва, Коворкинг-центр «Нагатино» (Варшавское шоссе дом 28А).

И так, программа первого дня Сессии следующая:


13 марта 2013 года:
1. Конференция «Крупный и малый бизнес: актуальный диалог»

9.30 Регистрация участников мероприятия. Приветственный кофе-брейк

10.30 Открытие Форума
Приветствие руководителя Департамента науки, промышленной политики и поддержки предпринимательства г. Москвы

10.45–12.15 ДИСКУССИОННАЯ ПАНЕЛЬ «От недоверия к взаимопониманию. От взаимопонимания к взаимодействию»
Проблемы сотрудничества: преодолевая страхи и сомнения - В поисках взаимной выгоды - Создание новой инфраструктуры взаимодействия - Международный опыт и его адаптация к российским реалиям - Роль предпринимательских организаций в сближении интересов.

12.15–13.45 ДИСКУССИОННАЯ ПАНЕЛЬ «Алгоритмы и инструменты взаимодействия»
Инновации как актуальное направление взаимовыгодного сотрудничества – Субконтрактация, аутосрсинг и другие форматы взаимодействия – Истории успеха, внушающие оптимизм.

13.45 Заключительный обед-фуршет

13 марта 2013 года:
2. Форум «Большие возможности для малого бизнеса в Москве»

14.30–15.00 Регистрация участников мероприятия.

15.00–16.30 ДИСКУССИОННАЯ ПАНЕЛЬ «Механизмы государственной поддержки малого бизнеса. Взаимодействие бизнеса и власти».
Тенденции развития малого и среднего бизнеса в современной России - Значение малого предпринима- тельства - Поддержка предпринимательства, правовые, экономические и административные аспекты – Эффективные модели взаимодействия органов власти и бизнеса

16.30–18.00 ДИСКУССИОННАЯ ПАНЕЛЬ «Инфраструктура инвестиционной поддержки малого бизнеса в Москве:
бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационные центры, коворкинг».
Современные форматы предпринимательства – Бизнес идеи и их успешное воплощение – Инновации и стартапы – Коворкинг


Что такое коворкинг 2:0?
Проект «Москва: Коворкинг 2.0» - это новые возможности для развития малого бизнеса города Москвы. Это инициатива Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы. Цель проекта - создание благоприятных условий для работы независимых профессионалов и для развития новых бизнесов в реальном секторе экономики. Даже шире - это первый в России опыт создания социально-культурных офисных центров нового формата для молодых специалистов.
Коворкинги в России существуют уже несколько лет, однако, назвать этот проект окончательно успешным нельзя. В России первый коворкинг появился в Екатеринбурге. Санкт-Петербург стал вторым городом после Екатеринбурга, где открылся коворкинг-центр. Однако, спустя несколько месяцев проект пришлось закрыть. Такая же участь постигла и ряд других коворкинг-центров, появившихся в Санкт-Петербурге. Сейчас, по разным оценкам, в городе насчитывается от 15 до 20 коворкинг-центров.
Проблемы закрывшихся проектов могли быть в том, что на самом деле фрилансерам нужен больше чем офис. Просто стул и стол - этого мало. Просто рабочей атмосферы - тоже. Нужен необычный офис, нестандартный креативный подход к его обустройству. Кроме того, возможно, были просчеты в выстраивании бизнес-модели первых коворкингов. Именно поэтому мы заявили о перезагрузке коворкингов в формате 2.0 - с участием города.
Первый и главный принцип – в коворкинге нет закрепленных рабочих мест, их могут арендовать любые компании или частные лица на любой отрезок времени. Покупая рабочее место, резидент может рассчитывать на пакет услуг – секретаря, переговорные комнаты, телефон - в зависимости от уровня коворкинга. Задачи коворкинг-центра состоят в развитии инфраструктуры и сопутствующих сервисов, а также интеграции в программы поддержки малого бизнеса, которые реализует правительство Москвы. Такая форма организации труда позволяет получить максимум офиса за минимум денежных средств. На начальном этапе развития бизнеса это лучший способ сэкономить на офисных площадях.
Центр « Коворкинг 2.0» - новый формат офисного пространства, в котором работники не привязаны к одной компании и могут снимать рабочее место на любое время, имея при этом полный набор офисных услуг. Автор проекта - Руслан Айдаров, подбор мебели, декор - Анна Тимофеева.
Помещение общей площадью 603 кв.м на последнем этаже бывшей мебельной фабрики было трансформировано в 748 кв.м за счет возведения четырех локальных платформ из сварных металлоконструкций.
Просторный лофт включил в себя семь рабочих зон в общей сложности на 100 посадочных мест, обширную кофе-зону, мини-хостел на 5 кроватей, детскую комнату, 3 санузла и 2 душевые.
Для реализации проекта были установлены невообразимо сжатые сроки: 1 неделя на проектирование и 1 месяц на строительство, отделку и декор! В связи с этим вся мебель и свет заказывались исключительно у отечественных производителей, а работы велись круглосуточно.

Что будет с проектом в перспективе?
В плане московских властей - сделать московские коворкинги центрами, где благодаря синергетическому эффекту молодые специалистами сначала становятся из фрилансеров участниками стартапов, а потом создают полноценный бизнес. Так стимулируется развитие предпринимательства в городе. Второй важный момент — коворкинги станут местом не только работы, но и обучения — для наиболее распространенных специальностей среди резидентов коворкингов мы подготовим программу деловых мероприятий и обучающих семинаров.
Одним из пилотных проектов в рамках формирования новой архитектуры города и освоения бывших промышленных зон станет создание крупнейшего в Москве коворкинг-центра «Клуб Нагатино» на Варшавском шоссе.
Как сказал на церемонии открытия генеральный директор «Клуба Нагатино» Дмитрий Швец, этот коворкинг-центр - уникальное явление для подобных пространств в России. «Во-первых, мы учли опыт работы остальных коворкингов и постарались не допустить их ошибок. Во-вторых, мы предоставляем по-истине уникальный набор услуг — от бесплатного кофе каждый день до юридических услуг и и call-центра. Кроме того, мы первый коворкинг в России, оборудованный собственным мини-хостелом на 5 человек. Им могут пользоваться только резиденты центра, но не больше 3 раз в неделю», - сообщил Швец. Он также рассказал, что на следующий год для резидентов коворкинга подготовлена программа мероприятий, помогающая в профессиональном росте и налаживании деловых связей.
В первый же день работы коворкинг-центра его арендаторами стало почти 40 человек. Наибольшей популярностью у фрилансеров пользовались чердаки на 7-12 человек, которые отделены от остального пространства.
Пока в нашем коворкинге 100 рабочих мест. Автор интерьеров — архитектор и дизайнер Руслан Айдаров. Высокие потолки, вид на Москву, антресоли для работы отдельных стартап-команд. Во-вторых, - одни из самых низких цены в столице. Базовый тариф — всего 5000 рублей в месяц на льготный период работы центра.
С открытием второй очереди на 300 рабочих мест в коворкинг-центре Клуб нагатино он станет крупнейшим не только в Москве, но и в России. По плану, вторая очередь будет запущена в строй в первой половине 2013 года. Он расположится на третьем этаже в Клубе Нагатино и станет одним из самых инновационным с архитектурной точки зрения офисом.

Комментариев нет: