среда, 30 января 2013 г.

Вопрос управления площадкой

В рамках Евразийского Ивент форума в Санкт-Петербурге (23 - 25.01.2013) состоялась панельная дискуссия «Владение и управление площадкой – это одно и то же? Современное состояние материально-технической базы РФ и СНГ».
Со-модераторами выступили заместитель генерального директора по выставочной деятельности ОАО «ГАО ВВЦ» Евгений Ромаскевич и генеральный директор The Finnish Fair Corporation Кристер Хаглунд. Спикерами стали заместитель руководителя по развитию собственных выставочных мероприятий Департамента по выставочной деятельности ОАО «ГАО ВВЦ» Сергей Селиванов, вице-президент ЗАО «ЭкспоФорум» Сергей Алексеев, первый заместитель генерального директора ВЦ «Пермская ярмарка» Михаил Давыдов, член Совета директоров МВК «Новосибирск Экспоцентр» Максим Черешнев.
Господин Черешнев поведал об имиджевом мероприятии – Всемирном форуме снега, который в этом году (с 17 по 20 января) впервые прошел в центре Сибири и заинтересовал порядка 500 участников из 31 страны мира. Центральным событием Форума стало избрание сибирской королевы красоты: девушки в купальниках фотографировались со снежными скульптурами. Как выяснилось в ходе дискуссии, при управлении собственными площадками следует использовать новые методы и технологии, постоянно искать и придумывать новые мероприятия, подбирать креативных партнеров.
По словам Кристера Хаглунда, «приходится постоянно использовать новые форматы». «Мы сегодня много работаем с Интернетом, создали свой клуб, в котором уже 570 000 членов, активно присутствуем в социальных сетях, таких как фейсбук». Кристер Хаглунд считает, что «конкурентами владельцев Экспоцентров являются не только компании, работающие в конгрессно-выставочной отрасли, но и театры, кинотеатры, спортивные центры, которые отнимают зрителей, а значит, лишают прибылей». А потому очень важно проявлять гибкость, в том числе, по ценам. «Лучший доход получают обычно не владельцы площадки, а ее арендаторы», – заключил он.
Другой точки зрения придерживается эксперт из Франции Франк Глазаль, генеральный директор GL Events. «Наша группа зарабатывает около 1 млрд евро в год, – поделился он. – У нас три типа площадок: конгресс-центры, выставочные парки и корпоративные площадки в нескольких странах – в Италии, Азии, Турции и др. В Турции два года назад мы начали с нуля, сегодня наш доход составляет несколько миллионов евро». По его мнению, «единой модели управления площадками не существует». «Каждая площадка работает на своем локальном рынке, – отметил он, – и главное здесь – полное включение в жизнь города, мы устанавливаем тесные связи с муниципалитетом, конгресс-центром, со всем городом. И тогда приходит успех». Франк Глазаль уверен, что для управления собственными площадками в других странах необходимо искать партнеров в этих странах, которые хорошо знают местные условия. Сергей Алексеев добавил, что использовать Экспоцентры целесообразно на паритетных началах, половину времени и площадей отдавать своим мероприятиям, а вторую часть сдавать в аренду коллегам. Тогда и доходы будут выше, и хлопот меньше.

Комментариев нет: