среда, 24 августа 2011 г.

Взгляд в будущее. Чей?

22 сентября, 2011 г. в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я Международная конференция по деловому туризму и корпоративным мероприятиям
«Индустрия Деловых Встреч 2020: Взгляд в Будущее»

ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ*

Открытие конференции. Вступительное слово председателя конференции.
Юрий Сарапкин, Независимый Эксперт, действительный член международных организаций MPI, SITE, ACTE

Пленарное заседание, выступления по темам:
Мировая и российская индустрия деловых встреч в 2011—2020 гг.: практика, проблемы, перспективы.
Юрий Сарапкин
Конгрессно-выставочная деятельность в г. Москве: состояние и тенденции развития.
Инновационные технологии и качество развития услуг в гостиничном бизнесе.

Эльвира Тарасенко, Директор по продажам по России, СНГ и странам Балтии, The Rocco Forte Collection

Тематическая секция 1: Крупные событийные мероприятия (спортивные, культурные, научные) в России и за рубежом. Их влияние на развитие региональных дестинаций.
Географический прогноз приоритетных дестинаций для проведения деловых мероприятий до 2020.
Татьяна Шабарина, Scher Consulting Group (SCG), г. Москва
Опыт организации и проведения деловых встреч в г. Санкт-Петербурге.
Татьяна Гаврилова, Исполнительный директор Северо-Западного регионального отделения Российского Союза Туриндустрии (РСТ)
Развитие MICE-туризма в регионе «с нуля» как результат государственно-частного партнерства(на примере Ханты-Мансийска).
Дмитрий Колесников, Председатель Правления Cronwell Hotels&Resorts Russia
Алексей Мусакин, Член Правления Cronwell Hotels&Resorts Russia, Генеральный директор Cronwell Management, к.э.н.
Модераторы: Юрий Сарапкин, Алексей Мусакин

Тематическая секция 2: Эффективные методы развития продаж в условиях растущей конкуренции. Опыт зарубежных компаний.
Программы государственной поддержки развития индустрии встреч в Тайланде.
Дмитрий Смирнов, Директор по развитию бизнеса «Компасъ-Консалтинг», Издатель журнала «Events»
Проведение международных спортивных мероприятий в Бразилии.
Ральф Смаха, Iguassu Convention & Visitors Bureau
Эффективные методы продаж с помощью современных IT решений.
Родион Житомирский, Генеральный директор GP Solutions GmbH
Модераторы: Юрий Сарапкин, Дмитрий Смирнов

Тематическая секция 3: Развитие индустрии встреч в России и за рубежом. Практический опыт ведущих игроков рынка корпоративного обслуживания и организаторов мероприятий.
Проблемы взаимоотношений корпоративных клиентов с профессиональными организаторами при подготовке и проведении деловых поездок и мероприятий.
Роман Горохов, Директор Nicko Travel Group
Елена Мельникова, Генеральный директор MaxiMICE
Инновации организационного обеспечения проведения конференций. Обзор возможностей конференц — площадок в регионах России.
Андрей Козяр, Генеральный директор проекта conference.ru
Модераторы: Юрий Сарапкин, Роман Горохов

Заключительное Пленарное заседание. Выступления модераторов секций.
Подведение итогов заседаний секций и Конференции.
*Организаторы Конференции оставляют за собой право вносить изменения в Программу.

Программа «Корпоративный Посетитель»
Вы можете стать участником программы по предварительной регистрации и получить ряд значимых привилегий по работе с экспонентами, возможность участия в конференции и других деловых мероприятиях, а также уникальный шанс пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.
Программа предназначена только для клиентов агентств делового туризма.
Участие в конференции возможно только по предварительной регистрации. С условиями участия можно ознакомиться на сайте выставки www.mibexpo.ru

Вроде, деловая программа конференции, тем более проходящей в рамках выставки «MIBEXPO Россия» и «Отдых/Leisure-2011» выглядит заманчиво.
С другой стороны, конференция потеряла одного из традиционных партнеров - Ассоциацию Бизнес Туризма. Со своей стороны, ассоциация считает, что:

Рынку делового туризма нужен серьезный отраслевой форум
Рост активности на рынке деловых поездок требует создания площадки для обмена опытом и знаниями среди профессионалов рынка – тревел-координаторами компаний, специалистами агентств делового туризма, представителей авиакомпаний и отелей. Такой площадкой мог бы стать отраслевой форум, для участия в котором должны быть приглашены как российские, так и иностранные специалисты, полагает исполнительный директор Ассоциация бизнес-туризма (АБТ) Елена Лебедева. По ее мнению, местом для проведения такого мероприятия мог бы стать один из столичных конгресс-отелей, удобно расположенных в центре города.
Пока ключевым мероприятием в сфере деловых поездок остается Форум, организуемый международной организацией ACTE (Association of Corporate Travel Executives), состоявшийся в мае в Москве третий раз подряд. Однако, в основном, в нем участвуют только московские компании делового туризма, говорит г-жа Лебедева, добавляя, что отрасль нуждается в серьезных локальных мероприятии с внятной программой и лояльной аудиторией, которое были бы заинтересованы посещать и корпоративные клиенты. «В этом году мы приняли решение не поддерживать конференцию, которая проводится в рамках выставки Mibexpo. Хотя мероприятие позиционирует себя как главное отраслевое событие, фактически все доклады касаются исключительно сферы MICE, а темы, волнующие рынок деловых поездок в программе не учтены. К тому же, корпоративные клиенты программой этого события традиционно не интересуются», - сообщила Е. Лебедева. Председателем конференции, как и в прежние годы, назначен Юрий Сарапкин, теперь не представляющий интересы ни одного из известных отраслевых объединений. В программе конференции он значится как председатель Экспертного совета Международного института деловых встреч и путешествий в России. Однако, как ни странно, данное учреждение даже не имеет сайта или контактной информации, размещенной в открытом доступе.

Судя по нейтральному тону информации, стороны пока соблюдают нейтралитет и не имеют конкретных решений дальнейшего развития ситуации. Отдельно, в последнее время наблюдаем повышенную активность Российского союза туриндустрии, Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, которые со своей стороны имеют свое видение по развитию туризма, и в частности делового. Мое мнение - в Москве подходит к решающему моменту наведение порядка в сфере делового туризма. В Питере ситуация более определенная. По меньшей мере, там уже известны крупные игроки, а и вторая столица - это не то что первая :-) Что отнюдь не принижает его первенство в этой сфере.
Так что я лично в следующие пол-года - год ожидаю интересных перемещений на российском (в Москве и некоторых регионах) рынке делового туризма.

Комментариев нет: