воскресенье, 15 мая 2011 г.

Expo city on Deranged street

Eще в 2009 г. проект дизайнерской студии Zaha Hadid Architects выиграл тендер на строительство нового выставочного комплекса в Каире.

Cairo Expo City будет занимать площадь в 450 000 кв.м. По словам исполнительного директора GOIEF (General Organization of International Exhibitions and Fairs) Шерифа Салема (Sherif Salem), проект является общенациональным: "Выставочные залы в Каире сегодня не отвечают современным стандартам выставочной и конгрессной индустрии. С помощью исключительного дизайна Захи Хадида, Каир займет место среди лучших городов мира для проведения самых разнообразных по виду и размеру выставок и конференций."
Имеется одно "маленькое но" - по проекту, выставочный центр занимает часть территории старейшей, не только в Египте, но и в целом регионе, психиатрической больницы, известной как Желтый дворец (El-Saray el-Safra). Открыта в 1883 году, в единственном уцелевшем после пожара королевском дворце, она стала первой в современном Египте для психически больных. Сейчас она занимает площадь в 28 Га, имеет около 3000 мест, имеет почти все специализированные отделения, включая отделение скорой помощи. Больница обслуживает около 60000 пациентов в год. Старое название улицы так и звучало - "улица психиатрической больницы. Теперь, в связи со строительством выставочного комплекса, власти намерены перенести больницу в городе, находящемся в 50 км. от Каира, что вызвало протесты среди населения.
А Вы что бы выбрали - больницу, выставочный центр, или оба рядом?

1 комментарий:

exposhoes комментирует...

очень интересный проект, интересно посмотреть при открытии ))))