понедельник, 9 мая 2011 г.

200 000 человек - вполне достаточно для мирового уровня

Инвестиционный проект по его созданию администрация города представила на ежегодном форуме-выставке «Кавказская здравница» в Кисловодске.
- На Кавминводах давно назрела необходимость строительства крупного конгресс-центра, который позволил бы проводить различные массовые мероприятия серьезного уровня и размещать их участников в одном месте. Поручение продумать строительство такого комплекса в столице CКФО мы получили в свое время от полпреда президента Александра Геннадьевича Хлопонина. И сегодня мы представляем проект, разработанный консалтинговой фирмой «Knight Frank» (Найт Фрэнк) и британской архитектурной компанией «Dyer» (Дайер), - рассказал на презентации глава города Пятигорска Лев Травнев.
Как пояснил начальник Управления экономического развития города Юрий Ходжаев, многофункциональный комплекс, состоящий из конгресс-отеля и выставочного центра, расположится на въезде в Пятигорск со стороны п. Иноземцево. Его общая площадь составит 50 тыс. кв. м, 15 тыс. кв. м из которых займет конгресс-отель на 200 номеров. (Уже ведутся переговоры с представителями мировой гостиничной сети «Марриотт», которая готова взять отель в управление.) На 10 тыс. кв. м разместится экспоцентр. Также будут построены конференц-залы для проведения пленарных заседаний, круглых столов и т.д. Комплекс будет оснащен всей необходимой инфраструктурой – удобным паркингом, ресторанами, кафе, торговыми павильонами.
Общая стоимость проекта составит 50 млн. долларов. Готовность финансировать его реализацию уже выразил Сбербанк. В рамках форума администрация города Пятигорска и Северо-Кавказский банк СБ РФ заключили инвестиционное соглашение «О развитии долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, направленного на реализацию инвестпроекта по строительству на территории города Пятигорска конгресс-отеля с выставочным комплексом».
Представленный пятигорчанами проект также получил одобрение полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина и губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. При этом власти окружной столицы надеются и на государственную поддержку его финансирования. Соответствующая заявка уже направлена в министерство регионального развития РФ.
- Я уверен, когда мы реализуем этот проект, наш конгресс-центр станет не только местом проведения различных интересных мероприятий, но и точкой притяжения, символом Северо-Кавказского округа, - отметил Лев Травнев.

Справка: Пятигорск (http://pyatigorsk.org/) - город-курорт в Ставропольском крае России, в эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. С 19 января 2010 года является центром Северо-Кавказского федерального округа, единственный в России город, являющийся центром федерального округа, но не являющийся центром субъекта федерации.
Город расположен в 196 км к юго-востоку от Ставрополя на высоте около 500 м над уровнем моря. Год основания — 1780. Пятигорск входит в число 115 городов России, объявленных историческими.
Население – около 200 000 чел.
В городе проживает 156 национальностей, из которых наиболее многочисленными являются русские, армяне, греки, евреи, украинцы, дагестанцы и т.д.
В 2006 году в ходе официального визита делегации представителей власти и бизнеса Пятигорска подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между городом Панагюриште /Болгария/ и городом Пятигорском /Россия/ б/н от 1.05.2006г.
1989 год - установление побратимских связей с городом Дебюк (США, северо-восток штата Айова). В 2008 году в Дебюке состоялось открытие Пятигорского парка. Сотрудничество в сфере экономики и культуры. Рассматривалась возможность визита группы специалистов в Дебюк с целью разработки и установки в Пятигорском парке малой скульптурной формы, символизирующей Пятигорск.
1992 год - установление побратимских связей с городом Шверте (Германия). Сотрудничество: стажировки представителей городов в общеобразовательных школах, молодёжных организациях, общине евангелической церкви, больнице, детском саду и библиотеке. В 2007 году - переговоры по продолжению молодежных обменов и стажировок в школах; в Ставропольской и Владикавказской епархии Русской православной церкви по поводу обмена служителями церкви и семинаристами.
1995 год - установление побратимских связей с городом Трикала (Греция). Договор об установлении дружественных, побратимских связей и взаимного сотрудничества между городами Пятигорск (РФ) и Трикала (Греческая Республика) б/н от 18.11.1999 г. Сотрудничество в сфере экономики, образования, культуры, туризма и курортов.
В Пятигорске с 1987 года функционирует Дом национальных культур, созданный в 1982 году как Дом российско-болгарской дружбы с целью развития толерантного, уважительного, дружеского общения, в рамках которого строятся и укрепляются межэтнические связи. Более 35 лет ведется работа по развитию отношений с городами - побратимами.С 2005 года Дом национальных культур является муниципальным учреждением.

Могу только пожелать скорейшего воплощения проекта в жизнь, и дальнейших успехов!

Комментариев нет: