воскресенье, 10 апреля 2011 г.

EXPO 2020 - в Екатеринбурге?

Над созданием выставочного центра думают в многих городах. В некоторых даже идет работа. Вот еще одно сообщение, в этот раз из России. Как и в предыдущем посте, тема - строительство выставочного центра. Но есть и небольшая разница. В масштабах, в подходе... Или, в итоге, в мышлении. Читаем:

Начальник Главного Управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Михаил Вяткин дал интервью журналу «4-Room» (http://www.design-navigator.ru), в котором оценил шансы Екатеринбурга принять всемирную выставку «EXPO 2020» и рассказал, какие изменения ждут город в связи с проведением этой выставки.
По словам Михаила Вяткина, он никогда не думал, что «EXPO» когда-нибудь пройдет в России, а уж тем более в Екатеринбурге. За право провести выставку в 2020 году намерены побороться Бразилия, Турция, США и ряд других стран. «Есть еще один нюанс: кроме Екатеринбурга, сразу несколько российских городов претендуют на роль хозяина выставки, - отметил Михаил Вяткин. - Один из них - Нижний Новгород. Но российская комиссия, включая архитектора из Барселоны, считает, что Нижний Новгород не выдерживает никакого сравнения с Екатеринбургом, что российские праймериз, несомненно, выиграет Екатеринбург».
Эксклюзивным преимуществом Екатеринбурга перед другими городами России является его выигрышное месторасположение: Екатеринбург расположен на границе Европы и Азии, стоит в центре России, в середине не только Востока и Запада, но и Севера, и Юга.
Что касается идеи проведения «EXPO 2020» в Екатеринбурге, то Михаил Вяткин сообщил, что она появилась после проведения международной выставки «Иннопром 2010». «Выставку провели успешно и замахнулись дальше: а почему бы нам не провести «EXPO 2020»? Хотя идеология «EXPO» и выставочного комплекса, который строится для «Иннопрома» на Ново-Кольцовской трассе, несколько различны, - считает начальник Главархитектуры. - Комитет, который принимает решение по выставкам, считает, что одним из главных должен быть вопрос: что будет после выставки, что город получит в результате проведения «EXPO 2020»? В связи с этим можно сказать, что город получит и мировой рейтинг, и улучшение транспортных потоков, и развитие инженерной инфраструктуры. Но не это главное. Комитет спрашивает: «А дальше как вы будет это использовать? Выставка ушла, что вместо нее? Логистика - это не очень сильно. Вот если бы у вас после этого появился жилой район...» Я тоже считаю, что если результатом проведения выставки станет новый жилой район, это было бы замечательно».
Администрация города Екатеринбурга решила предложить организаторам территорию ВИЗа-Правобережного для проведения «EXPO 2020». «За проведение выставки на этом месте ухватились все члены комиссии, - отметил Михаил Вяткин. - Во-первых, это ближе к центру города. Во-вторых, это придаст новый импульс развитию территории. Там очень сложная инженерная инфраструктура, надо вести канализацию чуть ли не как метро. Само метро мы бы продвинули на территорию выставки. Береговая зона, замечательный вид! И после этого можно было бы действительно запустить жилой район. Выставка ушла, часть жилой «деревни» была бы построена, а остальную часть мы бы продолжили строить потом. Это уже интересней».
Таким образом, пока фигурируют два места: ВИЗ-Правобережный и базовая территория в районе Ново-Кольцовской трассы.
Ссылаясь на результаты многочисленных исследований, Михаил Вяткин отметил, что Екатеринбург в настоящее время позиционируется как общероссийский центр. «Он должен войти в систему признанных мировых городов, - убежден начальник Главархитектуры. - У нас уже прошел целый ряд ответственных международных мероприятий: саммиты ШОС и БРИК, встречи глав государств. Когда встает вопрос, какой российский город выбрать, выбирают Екатеринбург, где для проведения встреч такого уровня созданы все условия. И это хорошо, что нас после Москвы и Питера ставят на третье место. А если пройдет «EXPO 2020», насытится инфраструктура, то Екатеринбург уже будут знать как мировой город, где возможно проведение самых различных мероприятий глобального уровня».

Комментариев нет: