среда, 27 апреля 2011 г.

Потечет ли к Киеву одесское вино

Еще в феврале была заметка, что Экспо-Юг-Сервис собирается осенью провести в Киеве свою винную выставку. Желание, конечно, хорошее. Но... Давайте посмотрим, каков осенний расклад выставок в Киеве.
Свою Alco+Soft Acco International проводит обычно в начале октября (кстати, окончательные даты 2011 года еще не объявлены на сайте). Допустим, в своем собственном выставочном центре на проспекте Победы.
Лично я мало верил в то, что местом "одесской" выставки в Киеве станет Экспоцентр Украины. Но, к этому вернемся позже.
На левом берегу, еще месяц назад мне говорили, что еще в силе договоренность между ITE и МВЦ о том, что выставки по тематикам и срокам, близким к проводимым "Премьер Экспо", быть не должно. А с 25 по 27 октября там проходит традиционная WorldFood. Тем более, что 4 октября объявлено проведение ряда дегустационных конкурсов, в т.ч. "WORLD VINUM UKRAINE" и "WORLD SPIRITUS UKRAINE". Таким образом, по меньшей мере октябрь и ноябрь для других винных выставок в МВЦ закрыты.
Что в ЭкспоПлазе? Хотя на сайте самого выставочного центра еще нет осенней программы, смотрим в программах основных организаторов: Евроиндекс осенью ничего "съедобного" не проводит; Контарктовый ярмарок с 8 по 10 ноября проводит широкообхватный "МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЭКСПОФОРУМ РЕСТОРАННО-ОТЕЛЬНОГО БИЗНЕСА И КЛИНИНГА". В т.ч. "Ресторан Экспо" и "Ресторан Прод Экспо". Если не бояться быть "съеденным", то самое место добавить винный привкус к масштабному мероприятию. Если нет уверенности в том, что потом свое мероприятие можно будет забрать обратно, то из крупных площадок в Киеве остается одна - Экспоцентр Украины. Тем более, что там проходят выставки близкой тематики - "ПакУкраина" и "Этикетка" - с 20 по 23 сентября; "Щедрая осень", "Сад, огород, урожай" и "Украина зерновая" - с 13 по 15 октября. А Экспоцентр вряд ли бы отказался от проведения какой-либо выставки.
Но. На сайте Экспо-Юг-Сервис появляется информация, что: "2-5 ноября 2011 года в Международном выставочном центре (г. Киев, Броварской пр-т, 15) состоятся Международные специализированные выставки «WinExpo Ukraine» и «WineTech Ukraine», дегустационный конкурс «Ukrainian Wine & Spirit Awards».
Организатор выставок - выставочная компания «Экспо-Юг-Сервис»
Соорганизатор – Общественная организация «Агентство регионального развития»
Поддержку выставкам оказывают Управление культуры и культурного наследия Совета Европы, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Министерство экономического развития и торговли Украины, Антимонопольный комитет Украины, Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром», Ассоциация виноградарей и виноделов Украины.
Специальными гостями выставки «WinExpo Ukraine» будут Маделена Гроссман, директор по вопросам культуры и культурного наследия Совета Европы, Жан-Филипп Роби, заместитель директора Института ISVV (Бордо, Франция), представители отраслевых научных институтов из Шампани, Эльзаса (Франция), известные виноделы и рестораторы из Украины и зарубежья..."

Вот так. Не более и не менее. И сразу у меня появляется несколько мыслей. Вряд ли одесситы объявили выставку, не согласовав ее с собственником площадки, в данном случае с МВЦ. Если время и место согласованы, то каков текущий статус ITE / Премьер Экспо?
Факт, что выставка проходит сама по себе, а не "приклеена" к другой выставке подобной тематики может говорить о двух вещах: 1 - одесситы уверены, что могут сделать самодостаточную выставку; 2 - не настолько уверены в возможности сохранить суверенитет своей выставки в дальнейшем, если сейчас включат ее в более масштабный киевский проект. Хотя, последний пункт тоже неоднозначен. Ведь, МВЦ является и организатором собственных выставок, а не только площадкой. И если сроки подтвердятся, то значит МВЦ имеет некие основания показывать характер перед ITE ...
Здесь снова хочу вернуться к возможному проведению выставки в Экспоцентре Украины. Да, состояние площадки не очень хорошее. Но и не настолько плохое, чтобы нельзя провести нормальную выставку. С транспортом стало лучше. Нет опасности, что Экспоцентр выставку заберет себе... Я бы рискнул предположить, что этот вариант еще имеет место.
Есть и еще один вариант, к которому на западе прибегают все чаще, а и в Москве он существует уже не первый год - проведение выставки в крупном торговом центре. А таких в Киеве уже достаточно. Вопрос в том, какой видят свою выставку одесситы, кто ее участники и кто - посетители. А в том, что Одесса может быть изобретательной, думаю, мало кто сомневается.
Ждем-с, господа!

Комментариев нет: