вторник, 1 февраля 2011 г.

Программа Выставочной федерации Украины на 2011 - 2012 г.г.

Признаюсь, что на сайт Выставочной федерации Украины за последние две недели (т.е. с середины января) не заглядывал. И сегодня был приятно удивлен присутствием информации не только о прошедшем в декабре Съезде ВФУ, но и о заседании Правления, прошедшем в конце декабря (о котором, кстати, случайно узнал в день его проведения).
Естественно, прежде всего меня заинтересовала программа ВФУ на 2011 - 2012 г.г. Ее привожу ниже, в переводе на русский язык.
Мнение, как известно, у каждого свое, поэтому навязывать свое не буду. Приведу только толкование слова "Программа":
"ПРОГРАММА (от греческого programma - объявление, распоряжение), 1) содержание и план деятельности, работ. 2) Изложение основных положений и целей деятельности политической партии, организации, отдельного деятеля. 3) Краткое изложение содержания учебного предмета. 4) Перечень номеров, исполнителей, действующих лиц театрального, концертного и других представлений." (Современная энциклопедия. 2000, http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/39034).
С теми 6 основными направлениями деятельности ВФУ, указанными в Программе, я согласен. Но из 29 пунктов, которые должны показать как именно они должны быть достигнутыми, я вижу только 4 конкретных, а именно:
1. проведение студенческого конкурса "Экспо-Звезда";
2. развитие сайта www.expo.org.ua;
3. подготовка и издание информационно-рекламного справочника об участниках выставочного рынка Украины;
4. создание при ВФУ пресс-клуба «Выставка».
Остальные звучат, пусть и как добрые, но всего лишь пожелания.
И хочется пожелать новому-старому руководству федерации довести до конкретных действий и остальных, ну пусть даже не все 25, а хотя бы пунктов 10 Программы.
Два года не такой уж и долгий срок...

ПРОГРАММА
деятельности Выставочной федерации Украины на 2011-2012 г.г.

Программа деятельности Выставочной федерации Украины (ВФУ) на 2011 - 2012 г.г., (далее Программа) разработана на основе Устава ВФУ, Основных направлений деятельности ВФУ, принятых 1-м Съездом ВФУ, решений 2-го - 9-го Съездов ВФУ, резолюций первый - 7-ой научно-практических конференций, проведенных в 2000 - 2009 г.г. и Программы деятельности ВФУ на 2009 - 2010 г.г.
Программа направлена на решение задач, поставленных перед участниками отечественного выставочного рынка Концепцией по выставочно-ярмарочной деятельности в Украине, на повышение роли ВФУ в развитии отечественной выставочной деятельности, соответствует требованиям действующих нормативно-правовых актов, предусматривает взаимодействие украинского выставочного движения с международным и учитывает актуальные потребности отечественной выставочной сферы.

Главными задачами ВФУ на следующий период считаются содействие:
- координации выставочной деятельности в Украине;
- повышению профессионального уровня выставочной деятельности;
- интеграции образования, науки и практики на отечественном выставочном рынке.

Основными направлениями деятельности ВФУ на данном этапе считаются следующие.

1. Управление и развитие.
Установление, поддержание и развитие сотрудничества с властными структурами - участниками отечественного выставочного рынка с целью решения актуальных задач выставочной индустрии Украины.
Разработка, внедрение, мониторинг и совершенствование мер, направленных на координацию выставочной деятельности в Украине, повышение профессионального уровня выставочной деятельности, интеграции образования, науки и практики на отечественном выставочном рынке.
Содействие развитию инфраструктуры украинского выставочного рынка, в первую очередь, его материально-технической базы: экспоцентров, конгресс-центров, выставочного оборудования.
Налаживание сотрудничества между производителями выставочных услуг, а также между профессиональными объединениями участников выставочного рынка.
Содействие повышению имиджа выставочного дела в Украине.
Обеспечение условий для реализации Программы деятельности Выставочной федерации Украины на 2011-2012 г.г.

2. Нормативно-правовое обеспечение.
Содействие решению этических вопросов при осуществлении выставочной деятельности.
Содействие созданию доступной для отечественных участников выставочного рынка системы проведения аудита статистических данных о выставках.
Участие в разработке нормативно-правовых документов, регламентирующих ярмарочную деятельность.
Участие в разработке, совершенствовании, внедрении, анализе функционирования нормативно-правовых актов, касающихся выставочной деятельности в Украине.
Защита выставочного рынка от проявлений недобросовестной конкуренции и непрофессионализма.
Содействие повышению качества выставочных услуг.
Разработка внутренних положений деятельности ВФУ.

3. Подготовка и повышение квалификации кадров по выставочному делу.
Проведение совместно с высшими учебными заведениями - партнерами ВФУ студенческого фестиваля «Экспо-Звезда», конкурсов, форумов, конференций и т.п.
Содействие учебным заведениям в подготовке специалистов по выставочной деятельности и повышения квалификации персонала предприятий - участников выставочного рынка Украины.
Содействие внедрению среди членов ВФУ передового мирового опыта по выставочным технологиям, а также менеджмента, маркетинга, рекламы и дизайна, современных средств коммуникаций.
Поддержка и содействие проведению научных исследований по актуальным вопросам выставочной деятельности в Украине.

4. Информационно-рекламное обеспечение.
Подготовка и издание информационно-рекламного справочника об участниках выставочного рынка Украины.
Участие в разработке и реализации мероприятий, направленных на государственную поддержку информационного обеспечения выставочной деятельности.
Распространение среди членов ВФУ информации о передовом опыте осуществления выставочной деятельности, о выставочных мероприятиях, новости.
Разработка и внедрение интернет-проектов ВФУ, развитие сайта WWW.EXPO.ORG.UA.
Создание при ВФУ пресс-клуба «Выставка».
Координация сотрудничества со СМИ.
Содействие реализации проектов, направленных на повышение имиджа ВФУ.

5. Международное сотрудничество.
Углубление сотрудничества с зарубежными выставочными объединениями и компаниями, в первую очередь с представителями выставочных рынков соседних с Украиной стран.
Содействие подготовке и проведению международных выставочных мероприятий с участием ВФУ.
Проведение совместных мероприятий делового характера с международными и иностранными профессиональными выставочными объединениями и компаниями.
Участие в проектах международных выставочных организаций (UFI, Centrex, РСВЯ и др.).

6. Региональное развитие.
Содействие развитию выставочной деятельности в регионах Украины.

Более подробную информацию о Выставочной федерации Украины можете найти на сайте http://www.expo.org.ua

Комментариев нет: