вторник, 21 сентября 2010 г.

111


Вы помните, чем начиналась трилогия "Властелин колец"? Гендальф приехал на юбилей своего друга Бильбо Беггинса. А для хоббитов юбилеи не когда 20, 50, или 100 лет, а когда, например, 22, 55, 77... А Бильбо исполнилось аж 111! Об этом я вспомнил, пока делал обложку очередного номера "Календаря" - номер 111. Юбилей, однако! С чем поздравляю всех читателей и писателей журнала. Вперед - к четвертой единице! :-)
А так, вопросный номер 111 уже печатается. Что в нем нового? Внешне, вроде, ничего. Но, начиная с этого номера, больше внимания будем уделять цифрам. Не датам проведения, а итоговым результатам. Если смотреть в целом, крупнейшие выставки повторяются из года в год (ну, некоторые в два, или в три года). Их регулярные участники и посетители уже знают приблизительно когда и где именно будет место очередной встречи. И календарь, как таковой, лишь уточняет конкретную дату. Сегодня, по-моему, важно другое. Если пару лет назад еще можно было, не особо задумываясь, сказать - "участвуем!", то теперь к нему, даже невысказано, добавляется "если". Если это именно то событие. Если там мы встретим именно тех людей, если организатор предложит полезную программу и - конечно - учтет наше... ну, не всегда радужное положение. И - если обо всем этом мы будем знать.
Несколько лет назад активно обсуждался вопрос о достоверности выставочной статистики. Обсуждался, разумеется в наших, восточноевропейских, странах. Западнее Австрии вопрос снят давно. Украина гордится тем, что Госкомстат уже несколько лет собирает данные о выставках и ярмарках в стране. Россия этим похвастаться не может, зато Российский союз выставок и ярмарок держит своих членов в ежовые рукавицы и требует от них не просто данные, а достоверные данные. Белоруссы пока думают, а молдоване, находясь одной ногой в Европе, будут переносить на нее тяжесть официальной статистики.
Так вот. Располагая данными статистики, редакция "Календаря" начнет более активно "выдавать" выдержки из нее на страницах журнала. Почему именно выдержки? Во-первых, потому что те, кто интересуется всей статистикой ее могут найти (не знают где - подскажем :-)). Во-вторых, в изданиях Euro Fair Statistic публикуются данные очень многих выставок - больших и маленьких, по самых разных тематиках. Чтобы разобраться во всех этих цифрах нужно время и определенный опыт. Поэтому, мы будем делать разрезы по тематикам, по городам или странам. Таким образом будем акцентировать внимание на крупнейших выставках, ставя их рядом друг с другом для простоты сравнения.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

6 лет назад ваше издание "попалось на глаза", с удивлением узнаю что вы еще оказывается существуете и работаете в столь тяжелый период для страны, да, выживать приходиться многим... Ну что ж желаю успешно побороть трудности и стремиться и придти к стабильности.