четверг, 12 ноября 2009 г.

новый номер "Календарь выставок и ярмарок"


Вот и вышел новый номер "Календаря". 101-й! Дожили, можно сказать.
Активно пополняем базу. Пока не замечается особых изменений. Появляются и новые проекты. Рад за "Эксподонбасс" - появляются новые тематики. Рад и за "Метеор" - появляются новые города. У "МЭДВИН"-а - который реально был единственной украинской компанией, имеющей сеть своих выставок в нескольких городах - появился последователь. Думаю, будут и другие. Еще в прошлом году Игорь Филоненко прямо сказал - большинство организаторов или "съедят" крупные игроки, или их выставки войдут в сеть. Более удобного повода, чем кризис, для таких преобразований нет. Об этом, в своем интервью, говорит Рослин Маклеод. Кризис, конечно это плохо. Но, если дела и до него шли не очень, то смело можно закрывать или преструктурировать бизнес. И никто не упрекнет - у всех, мол, так.
В последнее время, мне понравились две вещи:
Первое - почти одновременно, несколько компаний и отраслевых ассоциаций в России объявили о своей поддержке науке и инновациям. И это связано с тем, о чем говорил выше - если дела не идут, надо что то менять. А лучше менять на новое и прогрессивное. Учитывая, что Украина - хочет этого или нет - идет по пути России, ждем продолжения. Первым знаком правильности этого пути, для меня, стало успешное проведение Международного форума «Инновации и технологии высшего качества» в Киеве, который за пару лет значительно вырос.
Второе - также в России, стали всерьез обсуждать развитие конгрессной деятельности. Одновременно, в нескольких городах идет становление местных конгрессных или конвеншн бюро, идет строительство или реконструкция конгрессных центров. Процесс идет сразу в нескольких направлениях и на высоком уровне. Положительные изменения есть и в Украине. Компания EventBrand вступила в IFEA (International Festivals & Events Association). А совсем недавно, в Львове прошла конференция, которая является "зачетом" для вступления в «European Cities Marketing». А уж при помощи этой организации можно "раскрутить" не только свой город, но и пол-страны вместе с ним.
А вот, чего опасаюсь, как бы призрак 2004-го года не появился...
В любом случае - будем оптимистами.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А как идут дела в странах Восточной Европы?